Industria degli alimenti e delle bevande: mantenete un mix di prodotti vincenti

Per i produttori di alimenti e bevande che desiderano espandere i margini di profitto anche a fronte della breve durata di conservazione dei loro prodotti e di normative sempre più severe, la soluzione è semplice in teoria, ossia intensificare l'analisi dei dati, ma non è facile metterla in pratica. Le tipiche attività che si occupano di alimenti e bevande sono inondante da dati provenienti dalla supply chain, dalla linea di produzione e da fonti a valle come IRI, Nielsen e vari punti vendita. Nascoste in questa enorme quantità di dati vi sono informazioni utili ad aumentare l'accuratezza delle previsioni in modo da ridurre le scorte, minimizzare gli sprechi e garantire la qualità del prodotto.

La piattaforma di Digital Supply Chain di Demand Solutions può aiutare i produttori di alimenti e bevande a stare al passo con i cambiamenti dei gusti dei consumatori, mantenendo l'equilibrio delle scorte.

Le aziende del settore degli alimenti e delle bevande utilizzano Demand Solutions per:

  • rispondere alla stagionalità e alla variabilità della domanda ottenendo una pianificazione "one number"
  • ottimizzare la produzione, la schedulazione e i cambiamenti in più stabilimenti
  • garantire la disponibilità in magazzino sincronizzando domanda e offerta su base giornaliera
  • limitare gli sprechi riducendo i giorni di scorte disponibili e aumentando la velocità di consegna
  • rintracciare e analizzare i dati sulla qualità e la sicurezza dei prodotti da qualsiasi fonte

Incoraggiate nuove vendite ottimizzando il mix

I gusti dei consumatori sono volubili e la fidelizzazione dei clienti è difficile da ottenere. I produttori di alimenti e bevande possono conquistare nuovi clienti, e mantenere un prezioso spazio sugli scaffali, introducendo nuovi prodotti, modificando le dimensioni delle confezioni e cambiando il loro mix. Nel frattempo, possono anche fidelizzare i clienti di lunga data bilanciando le scorte in modo da evitare consegne tardive o incomplete.

Con Demand Solutions i produttori di alimenti e bevande possono:

  • ottimizzare i lanci dei prodotti considerando i requisiti di servizio, i vincoli di capacità, le esigenze di gestione e i costi degli ordini
  • valutare il costo del servizio reso a ogni cliente utilizzando capacità di previsione specifiche del cliente, analisi "what-if" e politiche di scorte correlate alla scala temporale
  • bilanciare le scorte ottimizzando l'allocazione tra i punti della supply chain a più livelli utilizzando il demand sensing
  • adeguare i piani di produzione alle previsioni in continuo cambiamento e ai vincoli statici della capacità